Program Ketahanan Pangan Desa Sarwodadi Pejawaran.
Pada hari Rabu tanggal 6 bulan November tahun 2024 bertempat di Balai Desa Sarwodadi, Pemerintah Desa Sarwodadi melaksanakan penyaluran telur ayam program ketahanan pangan tahun 2024 sejumlah 130 kg kepada 113 Keluarga Penerima Manfaat (KPM).
Ketahanan pangan merupakan program Nasional sedangkan Tujuan utama dari ketahanan pangan di Desa adalah untuk meningkatkan ketersediaan pangan, keterjangkauan, dan konsumsi pangan yang sehat, beragam, dan sesuai dengan kebutuhan lokal.
Pangan adalah Segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengelolaan, dan pembuatan makan atau minuman.
Ketahanan Pangan adalah Kondisi terpenuhinya Pangan bagi masyarakat desa sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya Pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata, dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat, untuk dapat hidup sehat, aktif, dan produktif secara berkelanjutan.
Kebijakan ketahanan pangan di desa, merujuk pada upaya pencapaian SDGs desa utamanya terwujudnya Desa Tanpa Kemiskinan, Desa Tanpa Kelaparan, Desa Sehat dan Sejahtera, Infrastruktur dan Inovasi Desa sesuai kebutuhan, Desa Peduli Lingkungan Laut, Desa Peduli Lingkungan Darat, Kemitraan untuk Pembangunan Desa, dan Kelembagaan Desa Dinamis dan Budaya Desa Adaftif.
Video Penyerahan Telur Program Ketahanan Pangan Desa Sarwodadi Pejawaran